Die Sprache des Brotes,
Bernd Kütscher und
Michael Kleinert
Die »Weinheimer Brotsprache« ist eine Fachsprache, vergleichbar mit der Weinsprache. Die Brotsprache ermöglicht die Beschreibung der Brotqualität bei Brotprüfungen und Verköstigungen.
Sie wurde im Jahr 2014 von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim entwickelt, in Zusammenarbeit mit der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften und vier Jahre später von den Leitern beider Institute als Fachbuch »Die Sprache des Brotes« publiziert.
Bernd Kütscher
Die Weinheimer Brotsprache arbeitet mit einem facettenreichen Vokabular zur Beschreibung von Aussehen, Geschmack und Geruch eines Brotes. So ist ein Brot nicht einfach nur braun — der Farbton der Kruste bewegt sich dabei von honigbraun über currygelb, sonnengelb, sandbraun bis hin zu dunklen Farbtönen wie kaffeebraun, dunkelbraun, schwarzbraun oder sepiaschwarz.
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