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Die Sprache
des Brotes

Von der Krume über die Kruste,
vom Geruch bis zum Geschmack.

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Fachbuch – Die Sprache des Brotes

Die Sprache des Brotes,
Bernd Kütscher und
Michael Kleinert

Die »Weinheimer Brotsprache« ist eine Fachsprache, vergleichbar mit der Weinsprache. Die Brotsprache ermöglicht die Beschreibung der Brotqualität bei Brotprüfungen und Verköstigungen.

Sie wurde im Jahr 2014 von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim entwickelt, in Zusammenarbeit mit der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften und vier Jahre später von den Leitern beider Institute als Fachbuch »Die Sprache des Brotes« publiziert.

»Brot ist viel mehr als
ein Lebensmittel. Es bietet Genuss und unzählige Geschichten, deren Kombination Menschen begeistert und zu Brotfans macht.«

Bernd Kütscher

Die Weinheimer Brotsprache arbeitet mit einem facettenreichen Vokabular zur Beschreibung von Aussehen, Geschmack und Geruch eines Brotes. So ist ein Brot nicht einfach nur braun — der Farbton der Kruste bewegt sich dabei von honigbraun über currygelb, sonnengelb, sandbraun bis hin zu dunklen Farbtönen wie kaffeebraun, dunkelbraun, schwarzbraun oder sepiaschwarz.

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