Zunächst was den meisten zuerst in den Sinn kommt, wenn sie an die Arbeit des Bäckers denken: Das frühe Aufstehen. Ja das stimmt, aber bedenkt:
Sebastian Schmidt, Bäckermeister
Eine Ausbildung zum/r Bäcker/in bietet dir einen sicheren Arbeitsplatz und vielfältige Karrierechancen abseits eines Achtstundentags vor einem Computer. Du liebst es, kreativ und mit den Händen zu arbeiten, und freust dich am Ende des Tages zu sehen, was du geschafft hast? Dann ist dieser Beruf genau das Richtige für dich.
Du liebst den Geruch von frisch gebackenem Brot und freust dich jeden Tag auf deinen abwechslungsreichen Arbeitsalltag, der garantiert nie langweilig wird? Dann musst du entweder schon Bäcker/in sein oder so schnell wie möglich eine/r werden.
Mit der Ausbildung zum/r Bäckergesellen/in erlernst du ein traditionelles Handwerk, bei dem Kreativität und handwerkliches Geschick gefragt sind und du noch richtig mit anpacken kannst.
»Dein Brot« trägt deine Handschrift – von dir geformt.
Der Arbeitstag beginnt zwar immer sehr früh, läuft aber jeden Tag anders ab. Deine Hauptaufgabe ist natürlich das Herstellen von leckeren und frischen Backwaren. Du erlernst die Rezepte für gesundes Körnerbrot, duftende Brötchen und feine Backwaren.
Sebastian Schmidt, Bäckermeister
Zudem lernst du in deiner Ausbildung die Herstellung von Füllungen und die Verarbeitung von Früchten kennen, zum Beispiel für saftige Puddingteilchen, Apfeltaschen und Schokohörnchen. Du wirst erfahren, wie man Desserts, Glasuren und Massen herstellt. Das brauchst du, um eindrucksvolle Torten zu backen. Diese werden nämlich nicht nur von Konditoren/innen hergestellt.
Bei der Gestaltung von Kuchen und Torten ist neben handwerklichem Geschick vor allem Ideenreichtum und Kreativität gefragt.
Unser Anspruch ist es, unseren Auszubildenden nachhaltig und umfassend Fähigkeiten und Wissen zu vermitteln, denn nur durch gut ausgebildete Fachkräfte kann das Bäckerhandwerk langfristig bestehen.
Gerne sind wir bereit deine Fragen zu beantworten …
… und unsere Backstube steht dir auch
jederzeit für ein Praktikum offen.